Musicbox - Современная музыка и культура
Контактные данныеICQ: 9344857
E-mail: muzykanassviazala@mail.ru
Телефон: +7 (915) 148-31-71
Концерты Arcade Fire
Двухметровый невротик из Техаса, компактная кудрявая канадка гаитянского происхождения, аккомпаниаторы со спутанными волосами, колесная лира и студия в церкви - все это группа Arcade Fire, которая прощается с миром инди и вырывается на стадионный простор с новой пластинкой "The Suburbs".

Через двадцать четыре часа канадцам Arcade Fire предстоит сыграть один из самых грандиозных концертов в истории группы - они выступают хедлайнерами перед 45-тысячной аудиторией в огромном квебекском парке. Лидер группы Вин Батлер сидит за столиком в кафе отеля на набережной и рассказывает о том моменте, когда он вдруг почувствовал себя участником действительно влиятельной и мощной рок-группы.

По скромному мнению Батлера, это произошло в 2003 году. Фронтмен Arcade Fire, выросший в Техасе и учившийся на религиоведа в Университете Макгилла в Монреале, основал тогда Arcade Fire вместе с джазовой певицей-канадкой Режин Шассань. В том же году они сыграли свадьбу, а первый состав группы выпустил ЕР "Arcade Fire", записанный в домашних условиях. 80-летний Батлер вспоминает, как вскоре после выхода записи он ехал в 1л Sala Rossa, модный монреальский клуб, в котором у Arcade Fire было намечено выступление: "Выстроилась целая очередь.

Это по-настоящему шокировало: оказалось, что есть масса людей, которые готовы нас слушать и ходить напаши концерты. То, что произошло с нами потом, было развитием всего, что я тоща увидел и почувствовал". У высоченного Батлера широкие плечи борца, однако во время разговора он, как правило, смотрит на свои руки, соединенные словно для молитвы. В звучном, низком голосе музыканта явственно слышны интонации человека, который до глубины души уверен в своем высшем предназначении.

Спустя семь лет после того вечера в Монреале Arcade Fire стали самой успешной инди-рок-групой десятилетия, североамериканским аналогом RadioheadI Первые два альбома коллектива - "Funeral" 2004 года и "Neon Bible" 2007-го - продались в США общим тиражом в миллион копий. Ну а любовь к Батлеру увлеченных спиритуальным роком знаменитостей дошла до того, что Дэвид Бирн и Дэвид Боуи отметились с Arcade Fire на одной сцене, Брюс Спрингстин вышел на бис с Батлером и Шассань после выступления в Оттаве в 2007 году, a U2 во время тура "Vertigo" появлялись перед слушателями под "Wake Up" с "Funeral".

Этим летом Arcade Fire собираются дать два концерта в нью-йоркском Мэдисон-Сквер-Гарден. Батлер говорит, что в последний раз был там на шоу Depeche Mode еще студентом. "Я всегда знал, что буду зарабатывать на жизнь музыкой, - утверждает Вин. - В моей семье быть музыкантом - все равно что быть бухгалтером, это самая нормальная и естественная для меня карьера". Дед Батлера, Альвино Рей, был популярным стил-гитаристом и лидером биг-бэнда, а его жена Луиза пела в вокальном ансамбле The King Singers. И прадедушка Вина тоже был музыкантом: "Он жил на подаяние во время Великой депрессии. У многих есть предубеждение: "Как вообще можно быть музыкантом?" Но это не мой случай", - продолжает Батлер. Записав " The Suburbs", A rcade Frre- Батлер, Шассань, гитарист Ричард Пэрри, басист Тим Кингсбери, барабанщик Джереми Гара, скрипачка Сара Нойфилд и клавишник, младший брат Батлера Уилл, - создали свой лучший альбом, акт прощания с инди-эстетикой, убедительно тревожный и притягательный для массового слушателя. Шестнадцать поп-треков, решенных в реверберированном звуке любимых Вином Батлером бри ганских колдвейвовых групп (The Cure, Radiohead, Echo And The Bunnymen), погружают слушателя в неоднозначные воспоминания музыканта о жизни подростка и желании уйти от реальности.

Ачьбом отчасти вдохновлен событиями юности братьев Батлеров, проведенной в расположенном к северу от Хьюстона ухоженном пригороде Вуцлендз, принадлежащем крупному предприятию (все остальные участники группы - коренные канадцы).

Оба брата покинули родные места, отправившись учиться в пансион в Нью-Хэмпшире. Уилл (он младше брата на два года) рассказывает: "Многое из того, что мы тогда пережили, отразилось в песнях: первые столкновения с детьми богачей и хипстерами, возвращение на родину, все говорят с южным акцентом. Я ощущаю это разобщение - когда смотришь на жизнь пригородов со стороны".

Вин говорит, что "The Suburbs" не слишком отличается от "Funeral" - альбома, который они с женой задумали под впечатлением от смерти родственников. Сходство в том, что "действие происходит в определенном месте. Я представил похороны как событие, во время которого люди встречаются. В пригородах в этом смысле происходит то же самое". "The Suburbs" - большой шаг вперед по сравнению с "Neon Bible": в нем слышен стадионный напор и гораздо четче прописаны вокальные партии.

Когда слышишь, как энергично AraideFtre играют "Month Of May" и "Modem Man" на концерте в Квебеке, создается впечатление, что ЕStreet Band Брюса Спрингстина взялись за упругие песни Joy Division. Эго эксцентричная, энергичная смесь звуковых красок - струнных, хоровых напевов, разно образных перкуссии, неожиданных смен инструментовки посередине песни, - скрепленная воедино экстатическим драйвом.

"Я понимаю, что в нашем звучании есть то, что можно охарактеризовать как инди, нечто доморощенное, этакая небрежность, - признает Вин. - Но рос я не на этом". Первый настоящий рок-концерт он посетил в 1997 году - это было выступление U2 на хьюстонском стадионе Astrodome, одно из шоу "тура, над которым все смеялись", "РорМап". Вин настаивает, что безумная сценография "не портила концерт".

"По моему, если во время исполнения отличной песни на сцене что-то происходит, а тем более много всего разного - это здорово, да и зрителям веселей". До этого Режин никогда не пела в рок-группе. Она любила Билли Холлидсй, эстонского композитора Арво Пяр- та и средневековую музыку (в группе Шассань играет не только па барабанах и клавишных, но и на ко лесной лире). "Когда мы начинали, то многое делали сами, - рассказывает она.- Вели бюджет, занимались менеджментом и организацией концертов".

Во время турне в поддержку альбома "Funeral", принесшего группе известность, барабанщик Гара исполнял также обязанности тур-менеджера за суточные. "Но играя в независимой команде, оказываешься в положении служащего. Уже не музыкой занимаешься, а подсчитываешь, сколько продано футболок. А я хо тела быть музыкантом", - добавляет Режин. "Этот альбом вышел именно таким , каким мы хотели его видеть", - говорит Вин о "The Suburbs". Работа над диском велась на протяжении двух лет, в основном в собственной студии Arcade Fire, которая располагается в помещении бывшей церкви в окрестностях Монреаля.

Батлер утверждает, что не знает, сколько в точности запись альбома, но "компромиссов не было. Мы не спрашивали себя: "Может, не стоит брать тот микрофон, он такой дорогой?" Мне нравится ощущать, что я тружусь. Когда не чувствуешь вложенных усилий, то просто развлекаешь публику. На это уже не очень хочется тратить время своей жизни".

До прихода Обамы в Соединенных Штатах было, наверное, непросто. Все всё время были недовольны. Я тогда говорил об этом с Крисом Новоселичем. Мы поняли, что нельзя только сыпать ругательствами и проклятиями в адрес Буша, нужно найти что-то, что мы можем делать.

Как пели Pixiesу политика хорошо идет под пиво: в вечерний час попробуем придумать что-нибудь, о чем можно будет поразмыслить на следующее утро, чтобы на самом деле что-то изменить. В последний раз, когда мы виделись, ты всех снимал на Polaroid. Что ты сделал с теми фотографиями? Как раз этим утром я тем же аппаратом фотографировал мою дочь! Все эти фотографии в гостиной - висят на стене, как большая картина: лица людей и их глаза. Правда, здорово? И ты гам тоже есть!

Известно, что ты настоящий фанат чикагского спорта и поддерживаешь все местные клубы: американский футбол, баскет, плюс ты еще песню для бейсбольной команды "Чикаго Кабз" записал. Откуда такой патриотизм к Чикаго? Все потому, что я очень вовремя подружился с Деннисом Родманом, когда тот играл в "Булле"! Время, когда играл Майкл Джордан, было безумное, я возил на игры даже мою бабушку.

Сейчас все иначе. А бейсболисты "Кабз" всегда проигрывают- теперь, думаю, тебе понятно, почем)' мне не составило труда поддержать Нейдера (Ральф Нейдер, гражданский активист, кандидат в президенты США на выборах 1996, 2000, 2004 и 2008 годов, - прим. RS). Я знаю, каково это - быть лишенным надежды на победу! Как бы там ни было, Эрни Бэнкс, старый игрок "Кабз", сказал мне, что команде нужен гимн.

Был его день рождения, 70 или 80 лет: я вернулся в гостиницу и написал ему гимн. Если Бэнкс просит тебя о чем-то, ты делаешь это. И поэтому у тебя пожизненный абонемент? Нет, только бесплатная выпивка в окрестных барах. (Смеется.) Но я предпочитаю несоревновательные виды спорта. Сейчас я занимаюсь метанием топоров. Я покажу тебе одну фотографию... Смотри, вот я учил мою дочь метать топоры.

Это как стрельба излука, только вместо стрел топоры. У тебя дома есть такой? Конечно. Неудивительно, что Pearl Jam удается обойтись без агрессии. Верно, я так выпускаю пар. Я научил этому мою дочь Оливию, а потом и других членов группы: я жду тог о дня, когда сам встану перед мишенью, а они прицелятся в меня топором. Или это я метну топор в них: я гораздо круче это умею, я должен метнуть первым!