Musicbox - Современная музыка и культура
Контактные данныеICQ: 9344857
E-mail: muzykanassviazala@mail.ru
Телефон: +7 (915) 148-31-71
Майкл Сера и его романы
"Первая подружка у меня появилась в десять лет, но это была ерунда. Я пригласил ее на первое свидание на качелях. Мы держались за руки и целовались, и всем было ясно, что мы пара". Так все и шло, легко и просто. И все же разговор с актером складывается весьма забавно.

Начав развивать какую-нибудь совершенно невинную тему, вдруг понимаешь, что речь на самом деле идет о чем-то мрачном. Бывает ли так, что он не чистит зубы? Майкл делает глоток кофе. "Да, иногда сразу ложусь спать". А по утрам? "Если по утрам не чистишь, чувствуешь себя не в своей тарелке".

Меняет ли он нижнее белье каждый день? "Да, если только не собираюсь весь день просидеть дома". Пользуется ли он спреями-одеколонами для мужчин, вроде Ахе? Майкл задумывается, потом говорит: "Я в старших классах попал в переделку. Нас с моим другом Полом зажал в углу парень по имени Джей-Ди и баллончика три этого Ахе на нас вылил. Мы стали отвратительно вонять, девочки все такие сразу: "Фу, ну вы переборщили с этой штукой!"

На следующий день я взял дезодорант-стик и весь свитер Джей-Д и им обработал. Джей-Ди обернулся, посмотрел на меня и засмеялся: иногда он вдруг начинал мне благоволить. Но потом мою выходку с дезодорантом повторил Пол, и Джей-Ди его по-настоящему избил. Я до сих пор жалею, что не ввязался тоща в драку, чтобы получить свое. Было ясно, что мне как следует достанется, и я испугался. Мне следовало заступиться за Пола, ведь он был один. Я очень жалею, что остался стоять. Это было по настоящему ужасно.

Если бы я оказался там сейчас, я бы вел себя как должно". Почему? "Потом) что сразу после того, как это случилось, я жалел, что этого не сделал. Так что если бы это случилось теперь, у меня был бы за плечами этот опыт и я бы больше не боялся". Били ли его когда-нибудь?. Завоевывал ли он когда-нибудь сердце девушки героическим поступком, как Скотт Пилигрим? "Думаю, геройствовать приходилось.

В том смысле, что я представляю себя героическим бойфрендом". В эту минуту, однако, Майкла можно назвать героическим, только если герой в вашем представлении - это бормочущий, неуклюжий, неуверенный в себе ребенок-заучка, пытающийся найти дорогу к зрелости. Прошлым летом, например, он впервые сыграл в футбол после фиаско, которое потерпел в детстве: "Это было в средней школе. Мы играли в футбол, я подпрыгнул и ударил мяч коленом, и он пролетел над головой нашего вратаря прямо в наши же ворога. Моя команда возненавидела меня. Я стал предателем. Я бросил и больше не играл, пока не справился со страхом". Прошлой осенью Сера на десять дней удалился от общества туда, где нельзя разговаривать и положено медитировать по десять часов в день. "Начинаешь чувствовать свое тело. Очень сильные ощущения, даже болезненные. Не разрешается ни двигаться, ни даже глаз открыть в течение часа. Чувствуешь, что происходит у тебя в голове, но уже не зацикливаешься на этом. Я же все время заморачиваюсь и волнуюсь сверх меры - вероятно, из-за чувства вины. Возможно, мне неуютно из-за того, что у меня больше денег, чем нужно в моем возрасте. Но никакой нужды заморачиваться нет. Сам себя заставляешь переживать по какой-то странной причине, мешаешь себе наслаждаться жизнью".

Позже, допив кофе, Сера перечисляет вещи, которых в жизни никогда не делал, а таких вещей много. Он никогда не курил ни табака, ни марихуаны - и то, и другое ему в любом случае противопоказано из-за болезни сердца, синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, вызывающего одышку. Единственная его пагубная привычка - хрустеть пальцами ("В этом есть что то успокаивающее, совершенно не могу остановиться!"). Майкл начал бриться в восемнадцать, но отрастить бороду не может ("Растет что- то жиденькое и клочковатое, отвратительно!").

У него нет любимых ругательств, и он говорит, что "ругательства его не слишком забавляют". Он никогда не изменял девушке и не пробовал устроить свидание на одну ночь, не участвовал в групповом сексе, в идеале хотел бы заниматься любовью четыре раза в неделю, не может вспомнить свой самый яркий оргазм, потому что "все время сдерживается", и утверждает, что у него в девушках важна "кожа, гладкая кожа".

В его гардеробе множество вельветовых брюк, но только одни джинсы. У него нет ассистента, и он никогда не пользовался своим именем, чтобы пройти без очереди. ("Проталкиваться же придется, неохота мне этим заниматься".). По правде говоря, Майкл похож на наивного паренька, который приезжает в Голливуд на автобусе лишь затем, чтобы Голливуд его пережевал и выплюнул.

Тем не менее Сера нашел в Голливуде свое место, и там он счастливее, чем в страшном внешнем мире, где таятся охочие до мужских прелестей дьяволицы, оголяющие грудь. "Обожаю сниматься. Другой работы у меня никогда не было. Это все, что я умею. Но странно бывает, когда из-за того, что ты делаешь, тобой вдруг начинают интересовать люди. Я к этому гак до сих пор и не привык". Майкл шагает по тротуару к своей машине, припаркованной на автостоянке. "Я не ощущаю себя на свой возраст. И взрослее себя не ощущаю, и подростком, почему-то, тоже. Сейчас у меня переходный период". Сера садится в "тойоту" и заводит ее. Она все еще забита барахлом - книгами, дисками, одеждой, - но бардак этот уже не кажется странным. Может, Майкл завтра все это приберет. Но если подумать - вряд ли.