Musicbox - Современная музыка и культура
Контактные данныеICQ: 9344857
E-mail: muzykanassviazala@mail.ru
Телефон: +7 (915) 148-31-71
Уайклеф Жан и его композиции
Будете ли вы исполнять "Redemption Song" или "Ло Woman, No Cry" во время предвыборной кампании? "RedemptionSong" - отличная песня, я всегда рад ее петь. Мой отец был священником-назаретянином, музыка Боба Марли - в чем-то духовная.

Он видел связь библейских преданий с современностью, с тем, что сейчас происходит. Когда я был беден и жил на Гаити, то ощущал родство с Бобом, проникался духом протеста: "У них полные животы, а мы голодны". Его творчество можно использовать как готовую политическую платформу.

Вы родились на Гаити, но в девять лет переехали с родителями в Бруклин. Трудно ли дался переезд? Даже в бедняцком квартале жизнь была счастливой, пока нас не стали обзывать "папуасами" и переносчиками CПИДа и требовать от нac "катиться обратно в свою страну". Мы, конечно, стали сразу сопротивляться. Моих двоюродных братьев убили, а друзей с Гаити сажали в тюрьму и депортировали.

Я пережил все это, а теперь хочу встать грудью на защиту моего народа. Я помню, мама купила мне гитару и вручила со словами: "Что бы тебе ни хотелось выразить, вот лучшее оружие для самовыражения". И это изменило мою жизнь. Возникали ли конфликты между афроамериканцами и гаитянами? Еще бы. Всех, кто говорил с акцентом, считали папуасами. Отчасти поэтому я и начал читать рэп. Я хотел стать похожим на местных парней, чтобы объяснить им, что у нас общее происхождение.

Есть ли что-то, чего мы не знаем о Гаити? Важно понимать психологию гаитянского народа. Я называю Гаити последним островком Африки в Карибском бассейне. Эти люди сегодня могут быть на твоей стороне, а завтра - уже против тебя. США направили большие суммы денег в Гаити в качестве гуманитарной помощи. Но подавляющую часть этих денег растратили не по делу. Почему?

Потому что американцы должны понимать, что в Гаити люди всюду поделены на группировки, и у каждой собственные интересы. В Гаити приходят деньги, а там люди ни читать, ни писать не умеют! На бумаге выделены "деньги на сельское хозяйство". А до фермеров доходят только "деньги на семена и удобрения"! За целевым использованием средств нужно следить. Ахиллесовой пятой вашей кампании можно считать нецелевое использование средств вашего собственного фонда Yele Haiti...

Финансами моего фонда управляла недобросовестная бухгалтерская контора, плохой бухгалтер. Что я мог сделать? Нанял хороших бухгалтеров, все сразу стало прозрачно, и мы продвинулись вперед. В этом же и состоит суть управления: в том, чтобы быть лидером и брать на себя ответственность. Как мать восприняла ваше решение о начале политической карьеры? Моя мать всю жизнь работала ради меня, и смысл моей жизни в том, чтобы ей было хорошо.

Я сказал ей: "Мама, ты не хотела, чтобы я ввязывался в политику, говорила, что это опасно, но знаешь, я задумываюсь над тем, чтобы поучаствовать в президентской гонке". К моему удивлению, мама сказала: "Если ты решился на это, то будь смелым и готовься к тому, что будет тяжело. Если хочешь отдать стране пять лет собственной жизни, пусть это будут лучшие годы. Но не забудь обзавестись такой же службой безопасности, как у Барака Обамы". (Смеется.) Не боитесь покушений? На меня уже готовились покушения, об этом можно прочитать в Интернете.

В последний раз, когда я был в Гаити, немного разволновался, когда сняли полицейскую охрану. Телохранителей у меня не было, а быть убитым никому не хочется. На Гаити криминальная обстановка такая, что расследований уже почти не ведут. Но мне-то что делать? Сказать: "Раз меня могут убить, я лучше расслаблюсь и буду наблюдать за тем, как моя страна за пару лет обратится в руины"? Что вы скажете тем, кто считает, что вам лучше повременить?

Вам всего сорок, еще есть время в запасе. Я не могу ждать. Нутром это чую. Больше половины жителей Гаити - моложе двадцати одного года. Я нужен этим людям. Если меня заставят ждать, я окажу своей родине медвежью услугу. Нужно поднять страну с колен и начать новую жизнь. (Во время подготовки номера к печати было объявлено, что Уай-клеф Жан не допущен до участия в выборах.). Один из ваших соперников - ваш дядя Рэймонд Джозеф, посол Гаити в США.

Вас это не смущает? Нет, так будет даже интереснее. (Смеется.). Вы знаете его слабости? Ведь у него должны быть слабости, иначе бы вы не решились бороться с ним. Он прочтет мой ответ в разделе. Я не хочу, чтобы он надрал мне задницу.



Сайт, где можно купить аттестат доцента недорого в Москве.