Musicbox - Современная музыка и культура
Контактные данныеICQ: 9344857
E-mail: muzykanassviazala@mail.ru
Телефон: +7 (915) 148-31-71
Россия за Химкинский лес
Проколотые шины, покалеченные журналисты и протестные концерты рокеров стали промежуточным итогом строительства платной дороги в Санкт-Петербург через Химкинский лес - в результате название гибнущего массива выучили даже люди, не имеющие к экологии Подмосковья никакого отношения.

Если бы не портреты "битлов" на стенках деревянного дома в подмосковных Химках, обстановка в нем была бы вполне чеховской. Геннадий Родин, в недавнем прошлом брокер фондового рынка, угощает корреспондента белым вином, а фоном из динамиков звучит голос Джорджа Харрисона.

Идиллию нарушает звонок мобильного телефона: невидимый активист движения "В защит Химкинского леса" взволнованным голосом докладывает, что рубка снова возобновилась. Надев красную майку "Россия за Химкинский лес", Родин просит приехавшего погостить московского приятеля подвезти нас до места вырубки.

Приятель нехотя соглашается - его светлый "ягуар" выглядит не слишком подходящим автомобилем для подобной поездки. После грязной вонючей Москвы старый лес встречает умиротворением. На кряжистом дубе прикреплен листок с надписью "Сдаю квартиру", однако сдали уже и сам дуб - пильщики рубят лес под гудение красного японского трактора и под охраной нескольких мордатых омоновцев.

Распаренный от жары майор, увидев Родина, просит его "уйти из леса" - красная майка действует на офицера как тряпка на быка, и через несколько минут пререканий активиста скручивают и сажают в милицейскую машину.

Пока мы разбираемся с милиционерами, кто-то из пильщиков, подкравшись к "ягуару", прокалывает колесо. Меня все детство прошло в этом лесу. Это самое доступное место для отдыха, а теперь ему наступил полный кирдык", - рассказывает Геннадий, когда мы встречаемся с ним на следующий день у здания местной милиции.

Отсюда его должны этапировать в суд, где Родина будут судить за сопротивление сотруднику сил правопорядка. Милиция явно находится на взводе и готова действовать самыми жесткими методами против "могучей кучки" защитников леса. Виной тому - не предотвращенный набег молодых антифана здание местной администрации. "Хулиганы разбили стекла в десяти окнах здания", - свидетельствовали в областном УВД. Спустя сутки после атаки милиция задержала двоих активистов: Максима Солопова и Алексея Гаскарова, которым предъявили обвинение в нападении на администрацию. Оба - публичные люди и, по словам коллег-антифашистов, не имеют к акту вандализма никакого отношения. Нападавшие мстили главе местной администрации Владимиру Стрельченко - бывшему полковнику-афганцу, которого называют одним из активных сторонни ков строительства скоростной магистрали Москва-Петербург. Сам мэр Химок называл лес "компенсационным озеленением". "Сколько срубили, столько и посадили", - говорил он в одном из интервью.

В 2008 году Стрельченко, правда, дал задний ход и отменил собственное постановление о прохождении трассы по Химкинскому лесу, но на строительство это повлиять уже не могло. На здании администрации видны за тертые надписи "За русский лес", перед входом дежурит милицейский "бобик", а люди в форме проводят обыски, корреспонденты которых освещали атаку антифа.

Глава химкинских дровосеков колоритная личность: он возглавляет московскую Церковь евангельских христиан и даже получил при советской власти срок за распространение Библий". Борьба за Химкинский лес, где до сих пор водятся лоси и стоят вековые дубы, началась еще в 2004 году под руководством главного редактора местной оппозиционной газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Отправной точкой стало решение о строительстве дороги, принятое Минтрансом.

Статьи и выступления журналиста в защиту леса не нравились многим: в 2008 году Бекетов был жестоко избит неизвестными и сегодня превратился в прикованный к постели живой труп. "Бекетову спасли жизнь, но в контакт с ним войти нельзя - из него сделали отбивную", - говорит Геннадий, несколько раз навещавший журналиста в больнице. Сейчас у движения "За Химкинский лес" новый неформальный лидер - Евгения Чирикова, настоящая экологическая femme fatale.

Окруженная в лесу омоновцами, она выглядит почти Дюймовочкой, но в милиции к ней относятся вполне по-взрослому. В августе весь мир обошли кадры, на которых несколько омоновцев отбивали се у журналистов прямо в центре Москвы. Тогда Евгению доставили в Химки, чтобы она дала показания о нападении на администрацию города, хотя Чирикова утверждает, что не имела к нему никакого отношения. Поначалу защитники леса даже думали, что это провокация властей.