Musicbox - Современная музыка и культура
Контактные данныеICQ: 9344857
E-mail: muzykanassviazala@mail.ru
Телефон: +7 (915) 148-31-71
Защитники леса
Поначалу защитники леса даже думали, что это провокация властей. "А чего она сама не является, когда мы ее приглашаем?" - сквозь зубы говорит стриженный "под Котовского" милиционер из Химкинского УВД, когда я спрашиваю его о Чириковой и других защитниках леса.

Как и многие его коллеги, милиционер искренне считает, что Чирикова и другие защитники леса "куплены Западом", чтобы раскачивать хрупкую лодку "суверенной демократии". В качестве аргумента он приводит факт, что у Евгении до сих пор московская прописка и ее нельзя назвать коренной "химчанкой" - хотя в Химках она живет уже двенадцать лет.

Чирикова действительно сейчас много времени проводит в Москве, где (совсем как Ленин) ночует на конспиративной квартире у друзей. Еще несколько лет назад она была типичным представителем среднего класса "путинских нулевых", а ее совместная с супругом компания занималась проектированием объектов для государственных организаций. Пока компания работает нормально и с проверками милиционеры туда не приходили. "Дайте только срок",- иронично творит Чирикова.

Она признается, что до истории с Химкинским лесом не интересовалась политикой и не ходила на выборы, а система, созданная Владимиром Путиным, ее полностью устраивала. "Я в ней жила и хорошо себя чувствовала", - резюмирует активистка. Когда Евгения в 2009 году участвовала в выборах мэра города Химки, то получила третье место. Кресло мэра интересовало ее только с одной точки зрения - остановить вырубку.

Политологи предрекают Чириковой будущее лидера разозленного среднего класса, который обеспокоен, что его свободы попираются хамоватыми властями. Когда омоновцы жестко хватают главную защитницу леса за руки, она визжит, как самая обычная женщина, отбивающаяся от мужиков. Искренность прибавляет Чириковой популярности: в начале августа в ходе голосования на "Эхе Москвы" восемьдесят один процент радиослушателей назвали ее своим героем. Евгения признает, что сумела политизировать проблему, но считает, что на самом деле ее большой роли в этом нет. "Я ничем не управляю, просто комментирую происходящее", - говорит она.

Несмотря на революционный настрой, Евгения говорит, что отнеслась к нападению антифашистов на мэрию отрицательно. "Мне не нравятся террористические методы, - заявляет Чирикова. - Мы тут три года ходим, делаем всякую скучную работу, а они одну акцию провели и думают, что чиновники должны обкакаться и повернуть трассу".

Благодаря борьбе немногочисленных активистов во главе с Чириковой площадь вырубки вокруг дороги была уменьшена с трех километров до ста метров, про Химкинский лес трубят мировые СМИ и международные экологи. "Власти решили на нас надавить, но параллельно делают все, чтобы эта борьба была известна всему миру.

Всем стало интересно, что же это за лес такой, ради которого все так бьются", - рассказывает Чирикова. Евгения утверждает, что ее противники не останавливаются ни перед какими методами и демонстрирует мне фотографии щербатых молодых людей - сотрудников ЧОНа, атаковавших лагерь защитников Химкинского леса. Чирикова предполагает, что эти парни были наняты Александром Семченко, гендиректором компании "Теплотехник", ведущей вырубку.

Глава химкинских дровосеков - колоритная личность: он возглавляет московскую Церковь евангельских христиан и даже получил при советской власти срок за распространений Библий. "Я убежден, что сами граждане выйдут на защиту этой дороги. Гражданские права будут соблюдены, если эта трасса будет построена как можно быстрее, так как Химки задыхаются в дыму от выбросов нынешней дороги, проходящей через город", - объяснял Семченко в интервью "Интерфаксу".

Чирикова вспоминает, как бизнесмен сказал ей, что по поводу вырубки леса "с Богом договорился". Узнать точку зрения на происходящее самого Семченко не удалось: он отказывается общаться с прессой. Во время летних пожаров говорить о спасении Химкинского я леса многим кажется глупым, но у его защитников есть немало аргументов. Например, что Химкинский лес - единственный зеленый кордон, защищающий Москву от вредных выбросов в атмосферу, а дорогу можно провести в другом месте.

Хотя строители собираются вырубить лишь сто-сорок четыре из почти тысячи гектаров, противники магистрали считают, "по лес рано или поздно погибнет, так как вырубка нарушит его экологическую систему. "Это будет не лес, а лес-унисекс", - грустно шутит Родин. Жители города Химки, где находятся несколько космических предприятий - в том числе знаменитый "Энергомаш", - собрали сотни подписей за прекращение вырубки леса. Однако идти до конца готовы далеко не все.

"Процесс уже запущен, он несется, как поезд, и сшибает все на своем пути. Я против того, чтобы лечь под поезд. Конечно, птичек жалко, белочек жалко, но дороги же нужно строить", - объясняет мне один из местных жителей. Тем не менее протестные настроения относительно ситуации в Химкинском лесу сейчас сильны как никогда. К спасению массива подключились даже социально активные русские музыканты, которые 22 августа планируют собраться на Пушкинской площади в рамках концерта в защиту гибнущего леса.

На момент подписания номера в печать известно, что один из организаторов акции Артемий Троицкий привлек под свои знамена Юрия Шевчука, "Телевизор", "Барто" и даже Катю Гордон. Чирикова и поддерживающие ее экологи не против дороги в принципе, но настаивают на альтернативных вариантах. "Их два: проложить путь вдоль трассы Октябрьской железной дороги или через соседний с Химками Молжаниновский район Москвы", - объясняет Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства.